본문 바로가기

슬로푸드

두메부추

하늘의 파 두메부추
두메부추 사진1

‘신선파’ ‘하늘의 파’라고 불리우는 두메부추는 태양을 좋아하는 듯 산 꼭대기에 올라 살려는 습성이 있다. 그늘이 오래 지속되면 시드르해지기 때문이다. 그래서 두메는 곧 두뫼(頭山)이며 ‘ 산의 머리’라는 뜻이다. 그만큼 신성하고 깨끗한 곳에서 살고 있고 울릉도 성인봉과 통구미 절벽 등지가 두메부추의 자생지다. 근본적으로 혈액을 맑게 하는 효과가 탁월하고 칼륨, 칼슘 함유량이 일반 부추에 비해 높다.

  • 두메부추의 영양성분, 뮤신
    두메부추의 영양성분, 뮤신
    미니 알로에를 연상시킬 만큼 잎을 쪼개면 즙이 나온다. 이 끈끈한 진액이 뮤신이다. 소화 작용을 돕고 위벽을 보호해 주고 몸의 산성화를 막아줘 심신안정에 도움을 준다.
  • 두메부추 배추김치
    두메부추 배추김치
    배추김치를 담을 때 두메부추 생채를 믹서로 갈아 양념과 함께 버무려 담근 뒤 발효가 시작되면 다른 김치보다 조직감이 향상되어 훨씬 맛이 좋고 영양가 높은 김치로 탈바꿈되며, 신선도를 오래 유지할 수 있다.
  • 두메부추 장아찌
    두메부추 장아찌
    간장 1리터, 매실청 1리터, 물 5리터를 넣고 팔팔 끓이면 매실식초 1.5리터, 소 주 3잔을 넣고 잘 저어 준다. 이렇게 만든 맛 간장이 미지근해지면 물기를 뺀 두메부추에 부은 후 꾹꾹 눌러 담는다. 이후 시원한 곳에 24시간 보관한 뒤 간 장만 따라 내 다시 끓이고 완전히 식혀 다시 붓기를 두 차례 반복한다. 이를 냉 장 보관한 뒤 열흘 뒤부터는 밥도둑 두메부추 장아찌를 맛볼 수 있다.
  • 담당부서 : 농업기술센터
  • 담당자 :
  • 전화번호 :
  • 최종수정일 : 2022-09-29
페이지상단으로 이동